Анализ стихотворения Лермонтова Казачья колыбельная песня

Мцыри – чеченец или черкес?

В среде лермонтоведов высоко оценили вышедшую весной этого года книгу кабардинского исследователя Хаути Шогенова «1837-й: тайны странствования Лермонтова по Кавказу». Автор не только подробно проанализировал период первой ссылки поэта на Кавказ, но и пришёл к выводу, что к убийству Лермонтова на дуэли приложил руку один из секундантов, князь Александр Васильчиков.

«Мартынов был слабовольный человек. Да, он был зол на Лермонтова, но довести дело до дуэли его уговорил князь Васильчиков. Он жил в одной комнате с Мартыновым и разговаривал с ним после ссоры, произошедшей в доме Верзилина. После этой беседы Мартынов и вызвал Лермонтова на дуэль. Князь Васильчиков знал, что Лермонтов не собирался стрелять и при этом включил в условия поединка возможность убить противника с трёх попыток с 10 шагов», – говорит учёный.

f1dc946c84075ccea203b128184be327.jpg Статья по темеДух изгнания. Кто и зачем переставил памятник Лермонтову в Кисловодске

Поэт на дуэли выстрелил в воздух (в суде это скрыли). После того как Лермонтов разрядил пистолет, Мартынов навёл на него оружие и опустил. Тогда один из секундантов крикнул: «Стреляйте или я вас разведу!» (это тоже не прозвучало в суде). Мартынов выстрелил. Спустя много лет после дуэли о роковом окрике рассказал Васильчиков. Он утверждал, что кричал родственник и на тот момент друг Лермонтова Алексей Столыпин. Но исследователь в этом сомневается.

«Под руку Мартынову кричал не Столыпин, а Васильчиков. Самое обидное, что даже после смерти поэта «друзья» не защитили его», – негодует Хаути Залимович.

Пролить свет на неизвестные факты он считает своим долгом.

«Лермонтов, как никто, знал и понимал, любил и воспевал Кавказ. В поэме «Мцыри» он показал настоящего патриота, который думал до последней минуты жизни о своей родине. Это мне близко. Когда читаю его поэмы, чувствую, что он, русский офицер, в душе защищал черкесов. В его произведениях – симпатия и боль за наш народ. А в поэме «Измаил-Бей» как он превозносит героев-черкесов, которые отстаивают свою свободу!» – восхищается Хаути Шогенов.

bd0f93833b5b9a7edf66491acb77559a.jpg«Воззвание к революции». Как Лермонтова арестовали за «Смерть поэта»

</span></p>

Учёный уверен, что прототипом героя «Мцыри» был черкесский мальчик, а «Измаил-Бея» – кабардинский князь Атажукин.

Правда, чеченские исследователи считают, что главные персонажи этих произведений были чеченцами. Представители кавказских народов горячо спорят в этих вопросах, но объединяет их любовь к Лермонтову и его творчеству.

Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Казачья колыбельная песня»

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» было написано в 1838 году, когда Михаил Лермонтов впервые побывал на Кавказе и принял участие в военных действиях. К этом периоду творчества относятся не только общественно-политические и гражданские стихи, но и лирические произведения. В частности, «Казачья колыбельная песня» является интерпретацией народного творчества. Существует версия, что именно в станице Червленой на берегу реки Терек, где квартировал гусарский полк Лермонтова, поэту довелось услышать, как молодая казачка укачивает своего сына под очень нежную и красивую колыбельную. Именно она легла в основу стихотворения, в которое автор вложил несколько иной смысл, так как не мог обойти в своем творчестве войну, которая каждый день уносила жизни сотерн русских солдат.

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. Первое восьмистишье действительно подошло бы для любой колыбельной, так как в нем присутствуют все атрибуты этой формы фольклорного произведения – ясный месяц, сказка и желание матери, чтобы сын поскорее уснул. Однако свое повествование поэт от имени женщины-казачки продолжает совсем в другом ключе и рассказывает о то, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне.

«Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», — эти слова совершенно не подходят для колыбельной, однако, тем не менее, отражают действительность. Равно как и следующие строчки, в которых поэт повествует о том, что отец малыша готов дать врагу достойный отпор, так как он ушел воевать за родную землю. Подобная судьба ожидает и этого младенца, который сейчас покоиться на руках у казачки, но очень скоро так же, как и отец, будет защищать свою родину от чеченских набегов. «Смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье», — предрекает ему мать, понимая, что именно так сложится судьба ее ребенка. Но даже ей не дано знать, сможет ли он выжить в кровавой и непрекращающейся войне. Все, что остается в этой ситуации безутешной женщине – так это молить Бога о том, чтобы ее сын все же вернулся домой. Поэтому поэт от ее имени обещает: «Дам тебе я на дорогу образок святой». Это все, что может сделать для своего ребенка любящая мать, которая дает сыну наказ не только искать спасение в молитве, но и вспоминать ту, которая дала ему жизнь, и теперь мечтает лишь о том, чтобы ее сохранить.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить»
  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я и плакала и каялась»
  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Родная земля»
  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Петроград, 1919»
  • Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Уединение: уйди»

Казачья колыбельная песня

Спи, младенец мой прекрасный,

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

Ты ж дремли, закрывши глазки,

По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

Спи, малютка, будь спокоен,

Сам узнаешь, будет время,

Смело вденешь ногу в стремя

И возьмешь ружье.

Я седельце боевое

Спи, дитя мое родное,

Богатырь ты будешь с виду

Провожать тебя я выйду –

Ты махнешь рукой.

Сколько горьких слез украдкой

Я в ту ночь пролью.

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

Стану я тоской томиться,

Стану целый день молиться,

По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

Ты в чужом краю.

Спи ж, пока забот не знаешь,

Дам тебе я на дорогу

Ты его, моляся богу,

Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

Помни мать свою.

Слушать стихотворение Лермонтова Казачья колыбельная песня

Текст колыбельной песни «Спи, моя радость, усни!» (слова С. Свириденко, музыка В.А. Моцарта)

***

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий