Анализ стихотворения Тютчева «Что ты клонишь над водами…»

Стихотворение «Ива» Фет Афанасий Афанасьевич

Сядем здесь, у этой ивы, Что за чудные извивы На коре вокруг дупла! А под ивой как красивы Золотые переливы Струй дрожащего стекла!

Ветви сочные дугою Перегнулись над водою, Как зеленый водопад; Как живые, как иглою, Будто споря меж собою, Листья воду бороздят.

В этом зеркале под ивой Уловил мой глаз ревнивый Сердцу милые черты… Мягче взор твой горделивый… Я дрожу, глядя, счастливый, Как в воде дрожишь и ты.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Еще стихотворения:

  1. Ты в зеркало смотри Ты в зеркало смотри, Смотри, не отрываясь, Там не твои черты, Там в зеркале живая, Другая ты. …Молчи, не говори… Смотри, смотри, частицы зла и страха, Сверкающая ложь Твой образ…
  2. Мне снится вдруг — и запах роз Мне снится вдруг — и запах роз, И зелень светлая берез, Прохлада утра, плеск ручья, В дубраве пенье соловья, Старинный дом, знакомый дом. Все те ж ракиты над прудом. Мне…
  3. Улетели листья Улетели листья с тополей — Повторилась в мире неизбежность… Не жалей ты листья, не жалей, А жалей любовь мою и нежность! Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели!…
  4. В воздухе повисли песен колоннады В воздухе повисли песен колоннады, И кристалл созвучий как фонтан звенит, Замерли в лазури белые громады И в лучах тумана матовый гранит. В мыслях пеной бьется зарево томлений, Молнией мелькают…
  5. Зеркало Давно ты дал в порыве суеверном Мне зеркало в оправе из свинца, И призрак твоего лица Я удержала в зеркале неверном. И с этих пор, когда мне сердце жжет Тоска,…
  6. Я встретил вас — и все былое Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда…
  7. Подземный водолаз Когда уводят Воду из реки, Взывают к небосводу тростники И шелестят степные ковыли: — Опомнись и умом пошевели, Томимый жаждой жадный человек! Ты, как без рук, останешься без рек И…
  8. Читая Гамлета У кладбища направо пылил пустырь, А за ним голубела река. Ты сказал мне: «Ну что ж, иди в монастырь Или замуж за дурака…» Принцы только такое всегда говорят, Но я…
  9. Сухие листья Сухие листья, сухие листья, Сухие листья, сухие листья, Под тусклым ветром, кружат, шуршат, Сухие листья, сухие листья, Под тусклым ветром сухие листья, Кружась, что шепчут, что говорят? Трепещут сучья под…
  10. Ты запой мне ту песню, что прежде Ты запой мне ту песню, что прежде Напевала нам старая мать. Не жалея о сгибшей надежде, Я сумею тебе подпевать. Я ведь знаю, и мне знакомо, Потому и волнуй и…
  11. Я по утрам слушаю Я по утрам слушаю, как ветер степь сушит, как рвет из реки перья и мечет на голый берег. Тучи садятся, как чайки, кричат о чем-то отчаянно. Вытянув острые шеи, березы…
  12. Я люблю тебя так оттого Я люблю тебя так оттого, Что из пошлых и гордых собою Не напомнишь ты мне никого Откровенной и ясной душою, Что с участьем могла ты понять Роковую борьбу человека, Что…
  13. Мы встретились случайно, на углу Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел — и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был креп,- прозрачный легкий газ Весенний ветер…
  14. Строки в скобках Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил…) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил. Зной, дождь, гром….
  15. Листья Они Лежали На панели. И вдруг Они осатанели И, изменив свою окраску, Пустились в пляску, колдовские. Я закричал: — Вы кто такие? — Мы — листья, Листья, листья, листья! —…
  16. Челнок Петру Владимировичу Веревкину Leg’an mein Herz dein Kopfchen, Und furchte dich nicht zu sehr… H. Heine 1 Сядем в челнок мы, малютка, Сядем и вдаль поплывем; Видишь высокие скалы… Ночь…
  17. Лица черты Лица черты, Жизнь, очерти, Любимого лица, Чтоб и у той Крутой черты — Светили до конца!.. Черты лица… В них — страх и боль, Восторг и немота, И к человечеству…
  18. Письма О сердцу милые листки! О строки, писанные ею! Читая вас, я не умею Сдержать порыв моей тоски. Давно вас, милые слова. Рука мне милая чертила; Но вас ничто не изменило:…
  19. Октябрьский снег первоначальный Октябрьский снег первоначальный… В тиши покинутых садов Как листья желтые печальны На раннем саване снегов! Дивясь немых аллей безлюдью, На темном зеркале пруда Как режет лебедь белой грудью Стекло предутреннего…
  20. Осень Поле уныло и голо, Тополя листья увяли, Лебеди, милые лебеди Тают в лазоревой дали. Пасмурно, холодно стало, Замерло все, онемело, Только в груди не устала Жизнь для любимого дела….

Вы сейчас читаете стих Ива, поэта Фет Афанасий Афанасьевич

Читайте также:  Тема любви в поэзии «серебряного века» (на примере творчества К. Бальмонта)

«Ива» А.Фет

Сядем здесь, у этой ивы, Что за чудные извивы На коре вокруг дупла! А под ивой как красивы Золотые переливы Струй дрожащего стекла!

Ветви сочные дугою Перегнулись над водою, Как зеленый водопад; Как живые, как иглою, Будто споря меж собою, Листья воду бороздят.

В этом зеркале под ивой Уловил мой глаз ревнивый Сердцу милые черты… Мягче взор твой горделивый… Я дрожу, глядя, счастливый, Как в воде дрожишь и ты.

Анализ стихотворения Фета «Ива»

В поэтическом тексте 1854 г. классическая тема любовного свидания служит отправной точкой для развития лирического сюжета. Его основная часть посвящена описанию дерева, под которым присела гуляющая пара.

Внимательный созерцатель увлечен разглядыванием двух деталей пейзажа — ивы и водной глади, к которой наклонились ее ветви. Интересно, что к изображению дерева относится только оценочный эпитет «чудные», характеризующий затейливый узор его коры. Основная часть зарисовки сфокусирована на сочетании двух природных объектов, отмеченном метафорической формулой «зеркало под ивой».

Наблюдение за комплексом образов обусловливает применение художественных средств со свежим, ярким значением. В центральном эпизоде появляются два оригинальных сравнения: побеги дерева похожи на «зеленый водопад», а остроконечная листва — на иглы. Динамизм в картину пейзажа вносят тропы с антропоморфными компонентами, самый выразительный из которых моделирует воображаемый спор между листьями.

Мотив дрожания, заданный начальной строфой, развивается в финале. Если сначала он относится к образу спокойной воды, то в завершающих строках этот мотив используется для оценки отношений влюбленных. «Ревнивый» герой замечает, что водное зеркало изменило облик милой: ее «горделивый» взгляд стал нежнее, мягче. Изменения во взоре поддерживает мотив дрожания, связанный с игрой воды на уровне реального плана стихотворения. Если усмотреть конфликт между парой, возникший на этапе предтекста, гармоничное звучание финала его снимает. На это указывают и общие черты портретов персонажей, явленные в отражении, и лексема «счастливый», задействованная при самооценке лирического субъекта.

Неуловимые «переливы» воды и тонкие изменения настроения героев — импрессионистическая манера фетовской лирики с блеском осваивает обе темы, плавно и непринужденно переводя фокус повествования из одной категории в другую. Праздничная комбинация цветовых доминант — золото и зелень — поддерживает радостные, солнечные интонации, господствующие в стихотворении.

Образ воды как изменчивых потоков «дрожащего стекла» появляется в лирике Бунина. Стремясь уловить ускользающие впечатления и переменчивое состояние природных объектов, поэт обращается к эпитету «стекловидный» и сравнению влаги с жидким или расплавленным стеклом («Восход луны»).

Анализ стихотворения «Ива» А. А. Фета

Образ склонившейся над водой плакучей ивы — традици­онный образ русского фольклора. Он, несомненно, связан с женским романтическим переживанием. Однако лирической героине посвящена лишь третья строфа произведения: первые две как бы подготавливают читателя к встрече с се образом, создают определенное романтическое настроение.

Лирический герой видит отражение возлюбленной в зер­кале воды и счастлив лишь тем, что смягчился ее взор.

В стихотворении отражены те трепетные отношения меж­ду мужчиной и женщиной, которые были приняты в дворян­ской среде в XIX веке.

Читайте также:  Человек и природа едины творческая работа учащихся по экологии (9, 10, 11 класс)

Анализ стихотворения Фета «Ива»

В стихотворении «Ива» А. Фет изображает трепетную кар­тину любовного свидания. Характерной особенностью сюжета произведения является ориентация на настоящий момент: ка­жется, что описываемые в стихотворении события происходят прямо сейчас. Этот эффект усиливает остроту романтического переживания лирического героя.

Его восторженное состояние подчеркивают восклицатель­ные предложения: «Что за чудные извивы На коре вокруг ду­пла! А под ивой как красивы Золотые переливы Струй дро­жащего стекла!» Для влюбленного человека весь мир преображается, начинает играть красками: он замечает каж­дую мелочь, каждую деталь пейзажа и самозабвенно любуется окружающей обстановкой. Об этом красноречиво свидетель­ствуют эпитеты («чудные извивы», «золотые переливы» ), ме­тафоры («переливы струй дрожащего стекла» ). Образ склонившейся над водой плакучей ивы — традици­онный образ русского фольклора. Он, несомненно, связан с женским романтическим переживанием. Однако лирической героине посвящена лишь третья строфа произведения: первые две как бы подготавливают читателя к встрече с се образом, создают определенное романтическое настроение.

Лирический герой видит отражение возлюбленной в зер­кале воды и счастлив лишь тем, что смягчился ее взор. В стихотворении отражены те трепетные отношения меж­ду мужчиной и женщиной, которые были приняты в дворян­ской среде в XIX веке.

©»» .

Анализ стихотворения А.Фета «Ива»

В стихотворении «Ива» А. Фет изображает трепетную кар­тину любовного свидания. Характерной особенностью сюжета произведения является ориентация на настоящий момент: ка­жется, что описываемые в стихотворении события происходят прямо сейчас. Этот эффект усиливает остроту романтического переживания лирического героя.

Его восторженное состояние подчеркивают восклицатель­ные предложения:

Что за чудные извивы

На коре вокруг ду­пла!

А под ивой как красивы

Струй дро­жащего стекла!

Для влюбленного человека весь мир преображается, начинает играть красками: он замечает каж­дую мелочь, каждую деталь пейзажа и самозабвенно любуется окружающей обстановкой. Об этом красноречиво свидетель­ствуют эпитеты («чудные извивы», «золотые переливы»), ме­тафоры («переливы струй дрожащего стекла»).

Образ склонившейся над водой плакучей ивы — традици­онный образ русского фольклора. Он, несомненно, связан с женским романтическим переживанием. Однако лирической героине посвящена лишь третья строфа произведения: первые две как бы подготавливают читателя к встрече с се образом, создают определенное романтическое настроение.

Лирический герой видит отражение возлюбленной в зер­кале воды и счастлив лишь тем, что смягчился ее взор.

Читайте также:  Анализ стихотворения Необычайное приключение на даче Маяковского

В стихотворении отражены те трепетные отношения меж­ду мужчиной и женщиной, которые были приняты в дворян­ской среде в XIX веке.

Композиция

Стихотворение «Весенний дождь» сравнительно небольшое по объему, оно состоит из трех строф-четверостиший, в которых постепенно раскрывается представшая перед лирическим героем картина.

  1. В первой строке А. А. Фет изображает, как обыкновенный солнечный день постепенно готовится к надвигающемуся дождю. Солнце еще блещет, но свет этот пробивается лишь «в разрывы облак», воробей привычно купается в песке, но при этом уже «трепещет», готовится к перемене погоды.
  2. Изменения становятся заметнее, когда поэт переводит взгляд к горизонту, где «от неба до земли, качаясь, движется завеса», то есть дождь уже вступил в свои права, покрыв «золотой пылью» опушку леса.
  3. Наконец, в третьей строфе мы видим, как герой и природа благодарно встречают весенний дождь. Его первые капли врываются в пейзаж вместе с запахом душистого меда, а свежая листва радостно принимает долгожданную влагу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий