Героями сплетен становятся не только красивые и счастливые
Если о тебе сплетничают, значит, ты — на правильном пути. Тем не менее статус “зависть людей” всё же стоит установить.
- Я не хочу знать, лживые ваши улыбки или нет. Я просто хочу жить так, как я живу сейчас.
- Вы можете завидовать мне сколько хотите. Но только молча, пожалуйста, молча.
- Мы можем признаться в чём угодно, но только не в том, что мы сплетничаем. Но только не в том, что мы завидуем.
- Вы когда-нибудь слышали фразу про сплетниц и ширинку? Так вот, она до сих пор актуальна!
- Когда я завидую, я задумываюсь: что такого я ещё могу сделать, чтобы получить хотя бы то же самое. И вы так делайте.
- А знаете, я подарю вам подарок на День Рожденья. Книгу. Чтобы вы знали, чем заняться вместо того чтобы обсуждать меня.
- Несчастливым быть — невыгодно для окружающих: тогда по чуть-чуть начинаешь завидовать.
- Многие великие вещи считаются ненормальными. Кем считаются? Прежде всего, неудачниками.
- Зачем говорить клевету на остальных? Да потому что так проще, чем просто задуматься, насколько бесполезна твоя жизнь…
- С дружбой часто путают совместное перемывание косточек. Так уж у нас заведено.
- Не стоит давать мне оценок. Из школьного возраста вы давно вышли, да и на учителей, судя по интеллекту, не особо смахиваете.
- А знаете, если человеку хорошо, ему всё равно на сплетни. Он начинает их замечать только когда дела идут на спад.
- Смотрю на некоторых людей, и понимаю: не обязательно быть мной, чтобы знать, как у меня дела.
- Если за спиной о вас говорят гадости, вы чего-то стоите.
Выстраиваем защиту
Добиться, чтобы о вас не сплетничали, невозможно – это просто от вас не зависит. Бывает, что человек, пытаясь пресечь сплетни, перестает что бы то ни было рассказывать о своей жизни. А в результате разговоры продолжаются, только теперь они бывают основаны не на реальных событиях, а на нелепых выдумках, креативности которых мог бы позавидовать писатель-фантаст.
Не стоит пытаться пристыдить сплетника, устроить ему «очную ставку». Вероятнее всего, это приведет лишь к новому витку злословия. Еще хуже – оправдываться, рассказывая всем, что сказанное – неправда. Практика показывает: чем больше человек концентрируется на сплетне о себе, чем большую уязвимость показывает, тем больше негатива о нем говорят у него за спиной. Поэтому лучшее, что можно сделать, – уделять «болтовне» меньше внимания. Для этого:
Пожалейте сплетника. Причин для того, чтобы говорить о вас гадости, у человека может быть много. Это и желание отомстить за что-нибудь, и зависть, и заниженная самооценка – в этом случае, говоря о вас гадости, он пытается возвысить себя – и просто нехватка в жизни ярких событий. Как бы то ни было, все это указывает на ущербность, на то, что человек несчастлив. Это достойно сожаления, а не гнева или обиды.
Статья по темеПросьба о помощи в трудной ситуации не унижает человека
Работайте с самооценкой. Необязательно делать ее высокой, главное, чтобы она была более устойчивой. Понять и оценить себя поможет работа с психологом. Если же пойти к нему нет возможности, обратитесь к близким, родным, друзьям. К тем, чье мнение для вас важно и кто относится к вам благожелательно. Попросите их рассказать о ваших сильных и слабых сторонах. Только дайте себе обещание ни на что не обижаться – вы же пытаетесь разобраться в себе.
Используйте психологические приемы. Бывает так, что, несмотря на все усилия, сплетня все-таки «лезет» в голову. В такой ситуации будет полезно воспользоваться вот такой методикой. Уединитесь в спокойной обстановке и представьте себе, как вокруг вас строится башня. Выберите материал, который вам нравится. Это может быть хоть бетон, хоть дерево, хоть тонкое стекло, но в любом случае этот материал волшебный: он неуязвим ни для каких ударов, даже для атомного взрыва. А еще он обладает свойством, как полицейские зеркала в детективных фильмах: изнутри вы видите абсолютно все, а снаружи заглянуть в башню нельзя. Стройте стены на расстоянии вытянутой руки, вам не должно быть в них тесно. Вы можете взять в свою башню тех, кто вам близок и дорог, положить туда любимые вещи – в общем, представьте, что вам здесь комфортно и хорошо. А теперь вообразите сплетников. Они пытаются всеми силами проникнуть в башню – делают подкопы, посылают стрелы из лука, кидают камнями, подкладывают динамит…
И у них ничего не получается – потому что башня неприступна. Такую картину следует представлять каждый раз, когда вы слышите о себе негативные разговоры. Со временем вы перестанете обращать на них внимание, и жизнь станет более гармоничной.
Кто под ударом?
На сплетни о себе все реагируют по-разному. Есть люди, которым разговоры об их персоне даже доставляют удовольствие. Психологи называют данный тип личности демонстративным. Человек такого склада жаждет любой ценой оказаться в центре внимания. Он считает, раз о нем говорят, значит, он достоин интереса. Такие люди не только не возражают против сплетен, но и иногда провоцируют их появление, рассказывая о себе что-нибудь из ряда вон выходящее или даже постыдное.
Однако большинство людей из-за злословия в свой адрес все-таки переживают. Особенно уязвимы две категории. В первую очередь, это педантичные люди, которые «застревают» на негативе. Узнав, что о нем сплетничают, такой человек начинает об этом думать, не может переключиться, изводит себя. Результатом становятся обида, гнев, агрессия – крайне разрушительные эмоции, которые могут привести в том числе и к проблемам с физическим здоровьем.
Вторая категория – люди тревожные, не уверенные в себе. У них и без того низкая самооценка, а сплетня наносит по ней дополнительный удар. На фоне злословия у такого человека развивается страх быть отверженным: «а вдруг люди услышат обо мне все эти гадости, поверят и перестанут общаться?!». Такие переживания вполне могут довести до нервного срыва.
ли со статьей или есть что добавить?