Жанр, размер, направление
Жанр лирического стихотворения «Я вернулся в свой город, знакомый до слез» — элегия, оно наполнено печальными философскими размышлениями поэта о том, как изменился Петербург.
Размер стихотворения — четырехстопный анапест, в произведении так же нем используется перекрестная рифмовка.
Направление, в котором написано произведение — акмеизм, на что указывает реализм описанного в нем Ленинграда и материальность использованных образов: «рыбий жир ленинградских дорог», «вырванный с мясом звонок».
Лекториум
Города и страны, которые посетил Осип Мандельштам в своих стихотворениях
Читайте также: Краткие содержания произведений – василь быков – облава
******* Может быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя — Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия. … Чистых линий пучки благодарные, Направляемы тихим лучом, Соберутся, сойдутся когда-нибудь, Словно гости с открытым челом,.. …
Концерт на вокзале … Но, видит Бог, есть музыка над нами, … Железный мир опять заворожен. … Я опоздал. Мне страшно. Это — сон. … И запах роз в гниющих парниках — Где под стеклянным небом ночевала Родная тень в кочующих толпах… И мнится мне … Железный мир так нищенски дрожит. …
Приведенные строки из стихотворений «Может быть, это точка безумия…» и «Концерт на вокзале» отражают, по моему мнению, общее состояние героя и дают представление о происходящих событиях. А также звучит нотка на возможное «потепление» в будущем: «Соберутся, сойдутся когда-нибудь», «Железный мир так нищенски дрожит».
I. Россия 1. Петербург — Петроград — Ленинград а) Царское село Люблю… Молебнов, панихид блужданье … Люблю священника неторопливый шаг, … Ветхозаветный дым на теплых алтарях … Свист паровоза… Едет князь. В стеклянном павильоне свита!.. … Внушая тайный страх, карета С мощами фрейлины седой, Что возвращается домой…
От царской России Мандельштам плавно переходит к современной ему России. Где князь заключил свою свиту в стеклянный павильон (вспоминается «Мы» Замятина). А «мощи фрейлины седой» — это мощи России, которые он возвращает в Москву.
б) Адмиралтейство … И в темной зелени фрегат или акрополь Сияет издали — воде и небу брат. … Нам четырех стихий приязненно господство, Но создал пятую свободный человек.
в) Дворцовая площадь … В черном омуте столицы Столпник — ангел вознесен. … Черно-желтый лоскут злится, Словно в воздухе струится Желчь двуглавого орла.
г) На мертвых ресницах Исакий замерз… … И барские улицы сини… И чужие поленья в камине… … Несется земля — меблированный шар… Площадками лестниц — разлад и туман,.. Движенье, движенье, движенье…
д) Петрополь I Мне холодно!.. … …невская волна Мне отвращенье легкое внушает! … Но никакие звезды не убьют Морской волны тяжелый изумруд!
II … Вы сняли черный мех с груди своей И на мои переложили плечи…
III … Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем И каждый час нам смертная година…
е) Ленинград Я вернулся в мой город знакомый до слез … Где к зловещему дегтю подмешан желток. … И всю ночь напролет жду гостей дорогих Шевеля кандалами цепочек дверных.
2. Воронеж *** Пусти меня, отдай меня, Воронеж: Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь меня или вернешь,- Воронеж блажь, Воронеж — ворон, нож
3. Москва, Московская область а) Как поехал Вермель в Дмитров … Вермель Дмитров удивил. То-то в шляпе он устроил Предкам форменный парад. Шляпа — брешь в советском строе… Без нее он брел назад.
б) Московский дождик … Как будто холода рассадник Открылся в лапчатой Москве!
Читайте также: Краткое содержание Шекспир Генрих V для читательского дневника
в) Полночь в Москве… … Чур, не просить, не жаловаться! Цыц! Не хныкать… … Выходят толпы — до чего они венозны, И до чего им нужен кислород…
Пора вам знать, я тоже современник, Я человек эпохи Москвошвея,.. Попробуйте меня от века оторвать,- Ручаюсь вам — себе свернете шею!
… Душа … Почешется и в цинковую ванну, … И словно пневматическую почту… Передадут с квартиры на квартиру Конвейером воздушным сквозняки…
4. Сибирь Декабрист … Честолюбивый сон он променял на сруб В глухом урочище Сибири … у ядовитых губ, Сказавших правду в скорбном мире. …
II Украина — Крым 1. Киев *** Как по улицам Киева-Вия … уходили… … за город красноармейцы, И шинель прокричала сырая: — Мы вернемся еще — разумейте…
2. Крым *** Холодная весна. Бесхлебный, робкий Крым,.. Колючки на земле, на рубищах заплаты,.. … Природа своего не узнает лица, И тени страшные Украйны и Кубани — На войлочной земле голодные крестьяне Калитку стерегут…
3. Феодосия Феодосия … Уносит ветер золотое семя,- Оно пропало — больше не вернется… …
III. Грузия *** Мне Тифлис горбатый снится, … Вся ковровая столица,.. Над Курою есть духаны, Где вино и милый плов… … Там в прохладе, там в покое Пейте вдоволь… …
IV. Италия Рим … Открыты ворота для Ирода, И над Римом диктатора-выродка Подбородок тяжелый висит.
V. Франция Париж … Здесь камни- голуби, дома — как голубятни… Здесь толпы детские — событий попрошайки… … И тесные дома — зубов молочный ряд… … … я помню одного,- Он лапу поднимал,.. .. всем показывал занозу, Его не слушали: смеялись… Афиши клеили, и ставили капканы…
Основная идея
Смысл стихотворения «Ленинград» – обращение к образу города на Неве, противопоставление прошлого и настоящего города и непринятие лирическим героем произошедших изменений. Лирический герой после долгого отъезда вернулся в родной, «знакомый до слез» Петербург, который изменился до неузнаваемости за время его отсутствия и стал Ленинградом. Теперь город вызывает в нем смешанные чувства и переживания. Он любит знакомый и родной Петербург, но Ленинград ассоциируется у лирического героя с горечью, тоской и зловещим мраком. Он живет на черной лестнице в ожидании ареста и испытывает колоссальную тревогу за свое будущее и будущее всей страны.
«И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных».
Лирический герой не может принять реалии нового мира. Такова главная мысль стихотворения «Ленинград».
Композиция
Композиционно стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны» членится на две строфы по восемь строк в каждой.
- 1.Первое четверостишие произведения описывает бедственное состояние людей, лишённых чувства Родины и права говорить то, что на самом деле думают. Тех же, кто решится хотя бы попытаться высказаться, тут же припугнут «кремлёвским горцем» — всесильным и не знающим пощады. Во втором четверостишии Мандельштам создаёт образ вождя, подчёркивая неприглядные, отталкивающие черты его натуры.
- 2.Вторая строфа начинается с представления подчинённых властителя – слабых и беспомощных, раболепных и жалких.
- 3.Последнее же четверостишие повествует о репрессивной природе указов вождя, давая отсылку к его преступному прошлому.
Преподавательская деятельность
Иннокентий Анненский сразу же после успешного окончания университета начинает работать. Он выбирает карьеру педагога и устраивается на работу в гимназию Гуревича, где читает прекраснейшие лекции по русской словесности и древним языкам. Его знания и эрудиция удивляли и студентов, и преподавателей. Иннокентия Федоровича все студенты считали самым сильным преподавателем.
Но поэт-символист не только читал лекции в гимназии. Так, он вскоре занял пост директора коллегии Галагана, а затем стал еще и директором восьмой гимназии Санкт–Петербурга. Молодому и преуспевающему педагогу Анненскому было предложено вскоре занять пост директора известной гимназии в Царском Селе, где когда-то учился и известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
ли со статьей или есть что добавить?