Если прямая речь разорвана словами автора
Самое первое, что надо сделать – взять все предложение в кавычки. Взяли, идем дальше. После первого отрывка прямой речи нужно обязательно что-то поставить – либо вопросительный/восклицательный знак, либо просто запятую. Потом ставим тире и с маленькой буквы пишем слова автора. После них – запятая или точка, тире и снова прямая речь.
Примеры:
- «Скажите, – спросил я, – а сколько еще ехать до Новгорода?»
- «Молчать! – прокричал командир. – На погоны сначала посмотри!»
- «Откуда вы? – спросила старуха. – По говору чую, что не местный».
Когда надо ставить после авторских слов точку, а когда – запятую? Принцип такой. Если после слов автора у вас начинается новое предложение, то нужно ставить точку. А если продолжается предложение, которое было прервано словами автора – ставим запятую.
В примере про Новгород предложение как раз одно: «Скажите, а сколько еще ехать до Новгорода?» В остальных двух примерах предложений по два: «Молчать! На погоны сначала посмотри!», «Откуда вы? По говору чую, что не местный».
Прямая речь после слов автора
Слова автора и прямая речь в этом случае разделяются двоеточием. Про этот знак все обычно помнят и все ок. Но надо еще правильно поставить знак после прямой речи.
Вот тут все тупят, в том числе я, когда пишу статьи. Если у вас прямая речь заканчивает грамматическую конструкцию, то вы закрываете кавычки и просто ставите точку. Тут все понятно и прозрачно.
Но. Если в этой прямой речи есть восклицание, эмоциональное побуждение к какому-то действию или вопрос, то восклицательный/вопросительный знаки ставятся внутри кавычек и точка потом НИКОГДА не ставится. То есть как-то так:
- На встрече со студентами Владимир Познер сказал: «Задавайте вопросы, я буду рад на них ответить».
- Одна студентка спросила: «Если бы вы оказались перед богом, чтобы вы ему сказали?»
- Познер ответил: “Я сказал бы ему: «Как тебе не стыдно!»”
Видите, никаких точек в двух последних примерах.
ли со статьей или есть что добавить?