Я много лгал и лицемерил…

Мне на плечи кидается век-волкодав

Стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» Мандельштам Осип Эмильевич

За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых кровей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет.

(2 votes, average: 4,00 out of 5)

Еще стихотворения:

  1. Доблесть и девственность!- Сей союз Доблесть и девственность!- Сей союз Древен и дивен, как Смерть и Слава. Красною кровью своей клянусь И головою своей кудрявой — Ноши не будет у этих плеч, Кроме божественной ноши…
  2. «Девятнадцать веков восхожденья…» Девятнадцать веков восхожденья На лазурный, наивысший причал, От земли заслоненный кажденьем Серафимов, Господств и Начал; Девятнадцать веков просветленья Истонченных телесных убранств Ее духа — все чище, нетленней, На высотах тончайших…
  3. Доблесть поэта Править поэму, как текст заокеанской депеши: Сухость, ясность, нажим — начеку каждое слово. Букву за буквой врубать на твердом и тесном камне: Чем скупее слова, тем напряженней их сила. Мысли…
  4. Гуси — лебеди Малыши среди двора Хоровод водили. В гуси-лебеди игра, Серый волк — Василий. — Гуси-лебеди, домой! Серый волк под горой! Волк на них и не глядит, Волк на лавочке сидит. Собрались…
  5. Слава веков Я думал о зле великом О горестях давних дней За что окрестили «игом» Три века земли моей? Неужто закрыло дымом И Волгу, и Днепр, и Дон? Неужто в краю родимом…
  6. Белка В деревне, в праздник, под окном Помещичьих хором, Народ толпился. На Белку в колесе зевал он и дивился. Вблизи с березы ей дивился тоже Дрозд: Так бегала она, что лапки…
  7. Жизнь через много веков повторима 1 Жизнь через много веков повторима. Пою о русской рябине. Но кем я была на окраине Рима — Женою или рабыней? Помню: в руках трепетала цитра, И пела я, воздух…
  8. Наследие веков Вере Ф. Штейн Когда я отроком постиг закат, Во мне — я верю — нечто возродилось, Что где-то в тлен, как семя, обратилось: Внутри себя открыл я древний клад. Так…
  9. Пыль веков Моя душа вместить не в силах Вечерних веяний тоски. О неоплаканных могилах Пустынно шепчут ей пески. Об утомлении великом Ей говорят кресты путей, Пред ней невинно-страшным ликом Встают страдания детей….
  10. Пять веков Век золотой как сон протек, Серебряный короток, бедный, Не знаменит в потомстве медный, Тяжелей всех железный век, Теперь настал бумажный, что же? Да от огня избави Боже!…
  11. Мы крепко связаны разладом Мы крепко связаны разладом, Столетья нас не развели. Я волхв, ты волк, мы где-то рядом В текучем словаре земли. Держась бок о бок, как слепые, Руководимые судьбой, В бессмертном словаре…
  12. В века веков деннице онемелой В века веков деннице онемелой Запрещена небесная дорога: Зловещая от жертвенного рога Слетела тень звезды окаменелой. Душа сгорела молниею белой, Застигнутая милостию Бога, И, горькая, упала у порога, — Свои…
  13. Рассказ технолога Петухова Сижу я как-то, братцы, с африканцем, А он, представьте, мне и говорит: В России, дескать, холодно купаться, Поэтому здесь неприглядный вид. Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А…
  14. Как ты мне изменяла Как ты мне изменяла. Я даже слов не найду. Как я верил в улыбку твою. Она неотделима От высокой любви. От меня. Но, учуяв беду, Ты меняла улыбку. Уходила куда-то…
  15. Велосипед Пахнет луна сосной. По тишине лесной Катятся по тропе Я и велосипед. Медленно цепь кручу — Еду, куда хочу. Шины на колесе Ширкают по росе. То ли вдали лиман, То…
  16. Лев и Волк Волк, полуночный тать, Схватил козленочка. «Не смей его терзать, — Воскликнул Лев, — пусти!» И Волк ему послушен. Подлец всегда свиреп; герой великодушен….
  17. Цыган кричал Цыган кричал, коня менял: — С конем живется вольно. Не делай из меня меня, С меня — меня довольно! Напрасно не расстраивай, Без пользы не радей… Я не гожусь в…
  18. За Паганини длиннопалым За Паганини длиннопалым Бегут цыганскою гурьбой — Кто с чохом чех, кто с польским балом, А кто с венгерской немчурой. Девчонка, выскочка, гордячка, Чей звук широк, как Енисей,- Утешь меня…
  19. Семьсот уж дней I. Семьсот уж дней, как длится эта ночь, Сплошная ночь, — ночь крови, ночь позора, Ночь преступления, объявшего весь мир. Семьсот уж дней, как братья братьев бьют В залитой кровью…
  20. Бетани Памяти Георгия Леонидзе В ту ночь взошло двенадцать лун Над ослепительной Бетани, И раздавалось пенье струн, И ветра слышалось топтанье. Горы немыслимый излом Напоминал ограды ада, Когда сидели за столом…

Вы сейчас читаете стих За гремучую доблесть грядущих веков, поэта Мандельштам Осип Эмильевич

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий