М. Ю. Лермонтов в Московском университетском благородном пансионе. 1828-1830 годы

Художественные особенности

Язык стихотворения изобилует средствами художественной выразительности. Присутствует насыщенный напряжённый синтаксис, передающий разнообразие эмоций героя. За счёт рядов однородных членов автор создаёт подробные описания картин реального и воображаемого миров.

Для стиля Лермонтова характерно использование контрастов. В данном стихотворении они присутствуют на уровне цвета, звука, ощущения. «Пёстрая» толпа противопоставлена нежной гармоничности мечты (у девушки «розовая улыбка», «огонь лазурный» в глазах).

Звуки бала нарочито громки, бравурны, речи шумны и неискренны, а шаги «мечты» тихи, робки. Лица гостей на балу неживые, холодные, словно «стянутые маской». А улыбку любимой поэт сравнивает с первым сияньем молодого дня.

Михаил Лермонтов: Стихи

Размер, рифма, строфика

Стихотворение написано неравносложным ямбом.

Оно разбито на шестистишия, и схема рифм в каждом из них выглядит так: ААБВВБ.

При этом 3-я и 6-я строки на 2 стопы короче, чем 1-я, 2-я, 4-я и 5-я.

Поэт использует параллельную и перекрёстную рифмовку.

Большой объём произведения соответствует масштабу авторского замысла. В 42 строках стихотворения разворачивается панорама образов прошлого и настоящего, волнообразно сменяющих друг друга.

По ритму и строфике стихотворение напоминает вихрь вальса, образы, словно пары танцующих, совершают движение по кругу и возвращаются на исходные позиции.

Идея

Идея произведения состоит в том, что люди заблуждаются, гонясь за славой, красотой, почестями и другими обольщениями жизни. Истинную радость даёт лишь любовь к родным местам и любимым людям – всему тому, что является подлинным, неподдельным.

Служба и начало литературного пути М.Ю.Лермонтова

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий