Приятные цитаты-пожелания хорошего дня (100 картинок)

15 детских стишков для засыпания

Стишки для засыпания – прекрасная альтернатива колыбельным. Особенно, если мамочка не обладает певческим талантом. Чем полезны потешки и стишки для засыпания, когда можно начинать их читать и как правильно рассказывать, читайте в нашем материале.

Польза стишков для засыпания

Наши бабушки знали толк в народном творчестве. Недаром они активно использовали всевозможные стишки, потешки и пестушки, чтобы познакомить детей с окружающим миром, а также увлечь нужным занятием — умыванием, едой или сном.  Считалось, что стишки и потешки помогают воспитать более спокойного и умного ребёнка, наладить тесную связь с членами семьи. Кроме того, стишки способствуют раннему развитию речи ребёнка, помогают приучить кроху к режиму дня и установить тесный эмоциональный контакт между мамой и малышом.

3603b_1fba.jpg

Стишки для засыпания незаменимы и тогда, когда вам нужно успокоить своё чадо — например, перед сном. В дальнейшем, когда малыш будет слышать знакомые интонации «сонных потешек», он уже будет знать, что настало время для отдыха. Так что если все колыбельные уже перепеты, стишки для засыпания разнообразят общение с ребёнком.

Когда начинать читать стишки

Читать стишки для засыпания можно уже с рождения, а некоторые психологи вообще советуют начинать это делать ещё во время беременности (когда ваш малыш уже начнёт толкаться в животе). Конечно, кроха едва ли поймёт ваши слова, но интонация, нежные прикосновения и зрительный контакт благотворно подействуют на карапуза, успокоят его, если он перевозбуждён.

Сначала пусть это будут короткие стишки, которые не перегрузят внимание малыша: в них должно быть не больше двух четверостиший.

По мере взросления крохи можно читать и более длинные потешки различной тематики: одни помогут избавить вашего ребёнка от ночных страхов (например, боязни темноты), а другие — навеют приятные сновидения.

36041_0e55.jpg

Как правильно читать потешки для засыпания

Чтобы потешки имели свою «усыпляющую» силу, их нужно правильно читать. Так, не просто читайте строки текста, а напевайте их, как колыбельную, или даже нашёптывайте речитативом. Помните, главное в чтении «сонных» потешек – размеренный ритм, негромкий голос и нежные убаюкивающие интонации. Уже они помогают малышу заснуть.

Стишки для засыпания

Самым маленьким идеально подойдут короткие стишки для засыпания.

1. Баю-бай, усни, Катюшка,Моя зайка-веселушка,Глазки зайка закрывай,Баю-баю-баю-бай.

2. Сладко спи, ребёнок мой,Глазки поскорей закрой.Баю-баю, птенчик, спать!Будет мать тебя качать,Папа сон оберегать!

3. Дедушка-ВредушкаДедушка-ВредушкаК нам не заходи!Дедушка-ВредушкаДом наш обойди.Нет у насКапризных деток —Нет, нет, нет!Видишь, спать ложимся?Видишь — выключаем свет?!

4. Спи, малыш мой, сладко-сладко,Пусть приснится шоколадкаИли зайчик, или мишка,Или весёлая мартышка.Спи, сыночек, засыпай.Глазки, сладкий, закрывай!

5. Этот пальчик хочет спать,Этот пальчик — прыг в кровать,Этот пальчик уж вздремнул,Этот пальчик уж уснул.Этот крепко, крепко спит,И тебе он спать велит.

Стихи-загадки

Деткам постарше читайте стишки подлиннее. Кроме того, с малышами от года можно поиграть перед сном в своеобразную игру.  Рассказывая потешку, не произносите некоторые фразы, а предлагайте ребёнку самому угадать их.

1. Пять щенят спать хотят,А шестой — не спит.Пять щенят спать хотят,А шестой — шалит!Хвостиком виляет,Громко, громко лает!Он бы лаял до утра,Да подумал… («спать пора!»)Мирно хвостиком вильнулИ — быстрее всех… (уснул)И тебе он, между прочим,Пожелал… («Спокойной ночи»).

2. Трое маленьких ежатНа кровати в ряд лежат.Рядом мамочка-ежихаГоворит им тихо-тихо:«Вам давно пора уж спать,Чтобы рано утром встать,Посмотреть, как на поляне,Лошадь белая в тумане,Тихо будит облака.Как притихшая рекаВетки ивы умывает,Как туман под солнцем тает,Как, рассеивая тень,К нам приходит новый день.А пока, ежатки, спите,В новый день во снах летите».

3. Нам ножки сегодня сказали:«Мы так сегодня устали,Мы столько сегодня прыгали,Что больше совсем не хотим,Чтобы нами опять дрыгали.Мы хотим полежать, отдохнуть,Чтоб завтра снова пуститься в путь!»И ручки сказали:«Мы тоже очень устали,Мы одевали, кормили и мыли,И ещё рисовали,Вы знаете, как мы устали?»И каждый пальчик сказал:«Я тоже устал!Я тоже трудился и помогал!И ложку держать и глаза умывать!Дайте теперь нам поспать!»И ушки вдруг зашептали:«И мы тоже устали,Мы целый деньВсех внимательно слушали,Мы столько узнали…Мы были бы рады,Если б поспали!»И глазки сказали:«Ох, а мы как устали!Мы так устали, что аж защипали.Мы столько сегодня видели,А теперь хотим мы поспать,Давайте нас закрывать!»И ротик сказал и зазевал:«Я тоже устал,Я жевал, я кусал и кричал.Давайте скорей отдыхать,Чтобы завтра опять“Доброе утро” сказать!И язычок пролепетал:«А сколько я рассказал,Почмокал, почавкал и прорычал,Я тоже очень устал!»И только носик промолвил:«А я не устал!Вы все тихонько лежите,Отдыхайте и спите,А я буду вас охранять,Спокойно дышать и дышать…».

«Убаюкивающие» потешки

Если малыш боится засыпать один, спойте ему одну из успокаивающих потешек, а также стишки, которые настроят на добрые сны.

1. Баю, баю, баю, бай,Ты, собачка, не лай.Белолапа не скули,Нашу дочку не буди.Темна ноченька, не спится,Наша доченька боится.

2. Дальний лес стоит стеной,А в лесу, в глуши лесной,На суку сидит сова,Там растёт усни-трава.Говорят, усни-траваЗнает сонные слова.Как шепнёт свои слова,Сразу никнет голова.Я сегодня у совыПопрошу такой травы.Пусть тебе усни-траваСкажет сонные слова.

Помогут вашему крохе уснуть, а также привить культурные традиции русские народные стишки для засыпания.

3. Ай, бай, бай, бай,Ты, собачка, не лай! Ты, корова, не мычи! Ты, петух, не кричи! А наш мальчик будет спать, Станет глазки закрывать.

4. Баю-баю-баиньки,В огороде заиньки. Зайки травку едят, Малым деткам спать велят.

6. Вот лежат в кроваткеРозовые пятки.Чьи это пятки –Мягки да сладки?Прибегут гусятки,Ущипнут за пятки.Прячь скорей, не зевай,Одеяльцем накрывай!

7. Как у нас в берлогеТри бочонка мёду,Как у наших деток —Сладенькие лапки…Первый сон — гречишный,А второй — цветочный,А как выйдет месяц —Липовый приснится.Соням и сластёнам,Баловням-задирам,Медвежовым деткам —Баюшки под ушко!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Сутки

Утро, вечер, день и ночь.Как запомнить вам помочь?Временные промежутки, под чудным названием?…

Как всего за три минутки,разобрать нам на части сутки?Мы сутки как морковку,На части делим ловко.Будем дружно отвечать,части суток называть…

Лучшие детские стихи про сон для спокойного сна малыша

Не секрет, что многим детям трудно успокоиться к вечеру. Они излишне активны и перевозбуждены. Чтобы уравновесить детскую нервную систему и успокоить детей, врачи рекомендуют при помощи игр, колыбельных стихов или просто детских стихов про сон создавать у малышей особое «сонное настроение».

Почему именно стихи?

Поэзия – это особый способ передачи и восприятия информации. Обычно то, что ребёнку тяжело понять в прозаической речи, воспринимается значительно легче, если рассказать всё то же самое стихами.

Повторяющийся ритм и рифма стихов помогают мозгу настроиться на определённую волну. Именно поэтому детские стихи о сне – лучший способ вызвать у вашего малыша подходящие для отдыха мысли и образы.

Лучшие детские стихи про сон

Сейчас можно найти огромное количество замечательных детских стихов перед сном. Это могут быть народные стишки-потешки, авторские стихотворения или тексты колыбельных песен для детей.

Мы уже делали небольшую подборку колыбельных стихов, где можно прочесть колыбельные Бальмонта и историю создания песен нашего проекта. Кроме них, есть ещё целый ряд прекрасных народных и авторских стихов про сон. Одним из наиболее известных классических стихотворений является колыбельный стих «Месяц взошёл».

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с лучшими детскими произведениями на сонную тему от классиков и современных авторов, а также с тремя народными детскими колыбельными. Прочитайте эти детские стихи для сна своим малышам – пусть они убаюкают ваших грудничков и помогут настроиться на сон детям постарше.

Уж как сон ходил по лавке,

* * *

Месяц взошёл

Во лазоревом краю

Аполлон Майков

* * *

Борис Эльшанский

* * *

Усни-трава

Ирина Токмакова

* * *

Ирина Ярышевская

* * *

Сонный слон

Ирина Токмакова

* * *

Мышиный посёлок

Тим Собакин

* * *

Колыбельная для дома

Елена Григорьева

Детские стихи про сон – один из лучших способов провести время перед укладыванием в кровать. Чтение вслух очень сближает и помогает установить более тесную взаимосвязь между детьми и родителями, а стихотворный ритм и простые рифмы не перегружают детей излишними впечатлениями. Кроме того, стихи являются хорошим подготовительным этапом для перехода непосредственно к колыбельным песням, которые окончательно помогут малышам заснуть.

Читайте также:

045.jpgКолыбельные стихи для детей

Когда малыш становится старше, часто в вечерний репертуар родители добавляют чтение книг. Помимо познавательной функции,  оно успокаивает, учит сосредотачиваться и погружаться в сюжет. Разнообразить традицию чтения перед сном может знакомство с колыбельными песнями в стихах. 

Новые детские колыбельные стихи для мальчиков и девочек

Хотите помочь ребёнку справиться с перевозбуждением? Начните вечерний ритуал заранее,  за 1,5-2 часа до момента, когда будет пора укладываться в кровать. Это время можно занять тихими, спокойными играми, а также чтением детских колыбельных стихов. Представляем вам подборку новых детских колыбельных стихов  для девочек и мальчиков.

Когда начинать читать стишки

Читать стишки для засыпания можно уже с рождения, а некоторые психологи вообще советуют начинать это делать ещё во время беременности (когда ваш малыш уже начнёт толкаться в животе). Конечно, кроха едва ли поймёт ваши слова, но интонация, нежные прикосновения и зрительный контакт благотворно подействуют на карапуза, успокоят его, если он перевозбуждён.

Сначала пусть это будут короткие стишки, которые не перегрузят внимание малыша: в них должно быть не больше двух четверостиший.

36041_0e55.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий