Yevgeny Baratynsky – Мой дар убог, и голос мой не громок… (Moy dar ubog, i golos moy ne gromok…)

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pnganaliz_stihotvoreniy.docx 18.18 КБ

«Мой дар убог, и голос мой не громок…» (о лирике Евгения Баратынского)

Подробности
Категория: Русская поэзия XIX века
Опубликовано 05.03.2020 10:48
Просмотров: 564

Li4vLi4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL0JhcmF0eW5za3lfcG9ydHJhaXQuanBnJnc9MjAwJmg9MjAwJnE9OTA=.jpg

Баратынский был общим молчаливым согласием признан одним из лучших поэтов своего времени, несмотря на то, что критика отнеслась к его стихам поверхностно.

Творчество поэта отличается глубиной философской мысли и совершенством художественной формы. 

Предварительный просмотр:

Материал к уроку «Сопоставительный анализ стихотворений Е.А. Баратынского «Мой дар убог, и голос мой не громок…», «Болящий дух врачует песнопенье…», «Не ослеплён я музою моей…» и И.А. Бродского «Посвящение»

Стихотворения Е.А. Баратынского “Мой дар убог, и голос мой не громок…”, “Болящий дух врачует песнопенье…”, “Муза”– это своеобразный поэтический автопортрет, в котором автор осмысляет своё поэтическое творчество и своё место в литературе. Но если Баратынского отличает скромность, сдержанность, деликатность: “Мой дар убог…”, “не ослеплён я музою моею”, её лица “необщим выражением”, “ни склонности у ней, ни дара нет”, то в стихотворении ”Посвящение” сразу чувствуется другой поэт, другая эпоха. Вначале И.Бродский ошеломляет читателя многократно усиленным отрицанием ”ни“ и прямым и резким обращением к нему на “ты”. Причём смысл этого обращения сводится к довольно грубому “Ты для меня не существуешь”.

    Вчитываемся дальше, ищем (при яркости различий) общие точки пересечения. Баратынский, скромно оценивая своё поэтическое творчество, понимает под ним выражение своей жизни на земле: “на земле мое… бытие”, “душа моя”. А так как бытие, душа поэта (“болящий дух”, “бунтующая страсть”) отражены в его творчестве, то и сам поэт, и его творчество не могут быть не интересны. Ведь в стихотворении поэт не рассказывает о себе, о своей жизни, он только выражает свои чувства, а в них читатель может узнать и свои переживания и настроения. Так через поэзию происходит поиск родства душ автора и читателя, устанавливается их контакт, их общение. Баратынский высказывает важную, дорогую для него мысль о возможности встречи поэта с читателем, которого сравнивает с другом. Друзей обычно немного, ведь здесь важно душевное родство, способность услышать другого и себя в другом. Поэт, нашедший “друга в поколенье”, надеется найти “читателя” “в потомстве”, когда “душа моя окажется с душой его в сношенье”, что подчёркивает способность стиха, с одной стороны, передать неповторимое бытие их автора, а с другой, найти читателя-друга.

       А к какому выводу приходит Бродский, который о своём отношении к читателю говорит “Ты для меня не существуешь”? Автор показывает, как враждебны окружающие вещи  и люди поэзии, какие чужие они ей: “читатель” в одном ряду со “шторой“ и “мебелью“, “сдача с лучшей пачки балерин” напоминает о сдаче с пачки папирос. Художественные пространства  читателя и поэта словно находятся на разных полюсах, они совсем разные, несхожие между собой. Отсюда как читатель не существует для поэта, так и поэт не существует для читателя: “я в глазах твоих – кириллица, названье…”. Причём поэт у Бродского обозначается иносказательно – он то, “что… из-под пера стремится”.  Поэт как его произведение – это мысль особенно важна для Бродского. Сразу вспоминается Баратынский с его “болящим духом”, “бунтующей страстью”, “душой” – всем тем, что составляет его творчество. И как для Баратынского важно “сношенье” душ, то, что его найдут, так и для Бродского “сходство двух систем небытия сильнее, чем двух форм существованья”. Две “системы небытия” абсолютно разные, но в чём-то и “сходны”. В чём? Что же общего между поэтом, для которого не существует писатель, и читателем, для которого не существует поэт? Ответ на этот вопрос содержится в призыве поэта к читателю: “Листай меня…”. Кого? Книгу, поэта, который есть то, “что… из-под пера стремится”? Как Баратынский надеется через поэзию обрести родство душ поэта и читателя, так и Бродский выражает надежду на взаимность с читателем в живом языке поэзии, ему тоже нужен собеседник: “Листай меня”, “Ты – всё или никто”. Теперь понятно утверждение Бродского, что вещи и события внешнего мира не имеют отношения к поэзии, которая занимается внутренним миром человека, через поэзию происходит поиск родства душ, когда ”языка безадресная искренность взаимна”. Говоря о безадресности языка поэзии, Бродский подчёркивает одну особенность лирики, которая позволяет и поэту, и читателю быть взаимно искренними, раскрывать свои чувства, обретать родство душ.

       Стихотворения и Е.Баратынского, и И.Бродского никому конкретно не адресованы, и каждый, читая их стихи, чувствует себя избранным читателем, другом, “всем”. Уже не коробит и не кажется грубым “ты” Бродского, и даже не возмущает “ты для меня не существуешь”Понимаешь, что “ты “, то есть мы , читатели, очень разные, и как поэты надеются на обретение родной души среди читателей, на взаимность посредством живого языка поэзии, так и мы, читатели, в поиске “своего” поэта, который для нас был бы тоже “всё”.

       И у Баратынского, и у Бродского нет заискивания перед читателями, а есть глубокое родство стихов и их авторов. Их стихотворения являются примером самобытности осмысления каждым поэтом своего места в литературе и в жизни, а также свидетельствует о том, что характер поэта отражён в его творчестве и что у них – разных поэтов разных эпох – так много общего, которое их сближает и роднит

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844)

Е. Баратынский родился в дворянской семье в селе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Начальное образование –домашнее.

Li4vLi4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL01hcmFfSG91c2UuanBnJnc9MjAwJmg9MjAwJnE9OTA=.jpg

Дом Баратынских в усадьбе МараРезультатом одной подростковой шалости, после которой его исключили из Пажеского корпуса, был особый призвук тайной печали в его стихах. Он пережил психологическую травму, от которой долго не мог избавиться. Ему было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной, и только солдатом. Несколько лет Баратынский жил с матерью в её усадьбе Мара Тамбовской губернии или у дяди по отцу, отставного вице-адмирала Б. А. Баратынского в селе Подвойском Смоленской губернии.В Подвойском Баратынский начал писать стихи. Затем поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк. Здесь он познакомился с бароном Дельвигом, а через него – с Пушкиным. Тогда это были просто талантливые юноши, которые всё время говорили о поэзии, и каждый искал в ней свой путь.

Лирика Е.А. Баратынского

Раннее творчество

В ранней лирике Баратынского (1820-1824) преобладает любовная тема. Его любовные элегии выразительны и психологичны – в них автор исследует чувства, следит за их развитием, находит в них печаль. В это время он создаёт прекрасные миниатюры: «Ропот» (1820), «Разлука» (1820), «Разуверенье» (1821), «Признание» (1823), «Оправдание» (1824), «Две доли» (1823), «Безнадежность» (1823), «Истина» (1824).

Е. Баратынский «Разлука»

Е. Баратынский «Разуверение»

Эти стихи Баратынского были положены на музыку композитором М.И. Глинкой. Романс сразу же стал популярен, его и в наше время часто включают в свой репертуар известные исполнители: Тамара Синявская, Олег Погудин, Дина Гарипова и др.

Li4vLi4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL29yaWcuanBnJnc9MjAwJmg9MjAwJnE9OTA=.jpg

Олег ПогудинНо Глинка вложил в романс и свои переживания, в некоторой степени отличные от чувств Баратынского: Баратынский написал о перегоревшем чувстве, об обиде и охлаждении сердца. Его стихи полны холодом и самоанализом. Романс Глинки взволнованной молящей интонацией ставит под сомнение непоправимость результата, на котором настаивает поэт.

Зрелый период творчества

Зрелый период творчества Баратынского (1826-1834) отличается всё более философским характером. Расширяется содержательность жанра элегии: появляются раздумья о роли поэта и поэзии в жизни общества, о судьбах искусства, о жизни и смерти, о законах вечной красоты, о безвозвратно ушедшем прошлом, о благодатном воздействии природы на душу человека… К этому периоду относятся стихи «Мой дар убог» (1828), «Муза» (1829), «В дни безграничных увлечений…» (1831), «На смерть Гёте» (1832), «К чему невольнику мечтания свободы…» (1833), «Болящий дух врачует песнопенье» (1834) и др.

Е. Баратынский «Мой дар убог»

Е. Баратынский «Муза»

Е. Баратынский «В дни безграничных увлечений…»

В стихотворении «Последний поэт» (1835) Баратынский писал:

Поэт чувствует непримиримую враждебность общества ко всему прекрасному в век «промышленных забот». «Полезное» и «насущное» чуждо миру поэзии, чуждо романтическому мироощущению.

Позднее творчество

В позднем творчестве Баратынского скептицизм к романтизму усиливается, пессимизм нарастает, но всё-таки чувствуется, что это не окончательно, это преодолимо.Чувства надежды, радости встречи с будущим выражены в стихотворении «Пироскаф» 1835 г. Пироскаф – пароход.

Примечание

Фетида – морская богиня (греч. мифология).Емлет – берёт.Ливурны – Ливорно,итальянский приморский город.Элизий (Элизиум) – в античной мифологии часть загробного мира, где царит вечная весна и где избранные герои проводят дни без печали и забот.

Однако ранняя смерть поэта прервала эту сложную линию жизни и творчества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий