К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

Разбор строк

В первой строфе автор пишет, что Бог даровал ей две руки и две детские головки, на каждую из которым их можно положить. Далее Цветаева сама признаётся, что фактически пожертвовала одним ребенком ради другого:

Теперь одна рука пуста, это разрывает сердце и не даёт дышать и жить.

Уже прошло немного времени со времени смерти Ирины, но Марина Ивановна до сих пор не осознает, что её дочь в земле и больше никогда её рука не погладит иришкину детскую головку ((.

Эпитет: «нежные головки», метафора:

Нет особого желание разбирать это трагическое стихотворение на средства выразительности, пусть будет таким, как есть – криком души матери о потерянной дочери.

Смерть дочки Ирины

Младшая дочь Ирина родилась в 1917 году от мужа Эфрона и умерла через три года в приюте города Кунцево. Эти сухие строки малоценны и не передают всей трагедии Цветаевой, поэтому расскажем несколько подробней, что поможет понять состояние поэтессы в момент написания строф.

В 1920 году Марина Ивановна реально голодала и ей приходилось делить крохи еды между собой и двумя дочерями. Перед Цветаевой тогда стал страшный выбор – кого отдать из дочерей в приют, где также почти не кормили. Все они просто не могли прокормиться дома, так как Эфрон уже в Европе, а Марину не печатают и денег ноль.

Выбор пал на младшую, фактически отправка в приют в то время была обречением на смерть. Естественно, горечь от утраты Ирины и собственный укор вылились в строки стихотворения.

Текст

апрель 1920 года

ЛЕСНОЙ ЦАРЬ

“Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?” “Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: Он в темной короне, с густой бородой”. “О нет, то белеет туман над водой”.

“Дитя, я пленился твоей красотой: Неволей иль волей, а будешь ты мой”. “Родимый, лесной царь нас хочет догнать; Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать”.

Перевод В. Жуковский (1818)

Все мы — дети природы. Творческие люди особенно хорошо чувствуют и знают природу, ее тайную жизнь. Гете — один из поэтов, который умел “видеть”, а для того, чтобы “видеть”, нужна светлая и чистая душа ребенка. Именно дети способны воспринимать мир со всеми его потусторонними страхами, видеть то, что недоступно взрослому человеку. “Лесной царь” — страшная сказка, построенная на видениях, ощущениях, красоте и страхе ребенка.

Отец — уверенный, сильный, реальный, согревающий. Сын — сомневающийся, верящий отцу, надеющийся на его защиту. Лесной царь — таинственная сила, которая для отца выглядит туманом, для мальчика — “в темной короне с густой бородой”, отец слышит только, как “ветер, проснувшись, колыхнул листы”, мальчик — шепот лесного царя, отец видит, как “ветлы седые стоят в стороне”, мальчик — “лесной царь созвал дочерей”.

Ребенок не может себе представить, что отец ничего не видит и не слышит, он все время просит подтверждения, чтобы отец дал ему правильный и вразумительный ответ. Для ребенка все, что происходит, — жизнь. Для отца все, чего боится его сын, нереально. Лесной царь для отца — болезненная выдумка ребенка, для сына — видимое, ощутимое, тревожное и пугающее существо. В балладе лесной царь — это сила, которой не может противостоять человек. Он забирает себе мальчика, как бы быстро отец ни гнал своего коня. Страшный детский сон или бред обратился явью. Может быть, мальчик умер от страха перед выбором или от силы любви? Трудно сказать.

Видение Гете охватывает всю жизнь. Оно реальное и ирреальное, красивое и завораживающее, манящее и пугающее. От него захватывает дух и исходит великая сила, которой пронизана баллада.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий