Почему любовь втроём? Как Блок и Белый чуть не сошлись на дуэли

Какой была Она?

Анна Ахматова прошлась в её адрес весьма злобным замечанием: «Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щёлки, нос — башмак, щёки — подушки… И толстые, большие ноги и руки. Внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то… Но он (Блок) всегда, всю жизнь видел в ней ту девушку, в которую когда-то влюбился… И любил её…» Мужчины видели её иной. Среди поэтов-друзей Блока, мистиков, символистов, был возведён настоящий культ Любови Дмитриевны. После свадьбы в 1903 году их с Блоком называли прекрасной, особенной, отмеченной свыше парой. Она же явно тяготилась обожествлением собственной персоны.

Посвящение (Небеса унылы и низки. )

Analiz-stihotvoreniya-Gippius-Posvyaschenie-4.jpg

Печатается по изд. Гиппиус З. Н. «Собрание стихов. 1889–1903». М. Скорпион, 1903.

Посвящение. Северный вестник. 1895. № 3 (в экз. ИМЛИ посвящение: «Никому»). Об этом стихотворении вспоминает друживший с Мережковскими критик, искусствовед, поэт Петр Петрович Перцов (1868—1947): «Помню, как однажды зашел я к Мережковскому (в начале 1895 г.), и Дмитрий Сергеевич с таинственным видом увел меня в свой кабинет, где подал листок с написанным на нем стихотворением, прося сказать мое мнение. На листке стояло: «Небеса унылы и низки» — одно из лучших стихотворений нашей символической школы. Я был совершенно поражен — и подлинностью поэзии, и новизной стиля. На вопрос об авторе Дмитрий Сергеевич отмалчивался. Хотя я не имел в то время никакого понятия о поэтическом таланте З. Н. Гиппиус (она печаталась немного и как-то скрывала свои еще малохарактерные стихи), — тем не менее не мог приписать стихотворение самому Мережковскому. Он, наконец, с торжеством назвал автора» ( Перцов П. Литературные воспоминания. 1890—1902 гг. М.; Л. 1933. С. 227).

Источник:Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 2. Сумерки духа: Роман. Повести. Рассказы. Стихотворения. — М. Русская книга, 2001. — 506 с. 1 л. портр.

Слушать стихотворение Гиппиус Посвящение

Презентация на тему «Зинаида Гиппиус»

Поэтический дебют

Гораздо более ярким и спорным, чем прозаический, был поэтический дебют Гиппиус. Стихотворение «Посвящение», опубликованное в «Северном вестнике» получило скандальную известность. «Стихи ее – это воплощение души современного человека. ни с чем не мирящегося…» ,- отмечал позже один из критиков.

ПОСВЯЩЕНИЕ Небеса унылы и низки, Но я знаю – дух мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет. Если я на пути устану, Начну малодушно роптать, Если я на себя восстану И счастья осмелюсь желать,- Не покинь меня без возврата В туманные, трудные дни. Умоляю, слабого брата Утешь, пожалей, обмани. Мы с тобою единственно близки, Мы оба идем на восток. Небеса злорадны и низки, Но я верю – дух наш высок.

Квартира Мережковских

Квартира Мережковских в доме Мурузи стала важным центром религиозно-философской и общественной жизни Петербурга. Дом Мережковских был «настоящим оазисом русской духовной жизни начала ХХ столетия».

Мир искусства

В 1899-1901 годах Гиппиус сблизилась с кружком С.П. Дягилева, группировавшимся вокруг журнала «Мир искусства», где она и стала публиковать свои первые литературно-критические статьи.

Лучшие критические статьи были впоследствии отобраны ею для книги «Литературный дневник». Свой литературный и духовный идеал критик находила в той литературе и искусстве, которые развились «до молитвы, до понятия Бога».

Религиозное сознание

В 1899 году Мережковскими решено было создать «новую церковь» где рождалось бы «новое религиозное сознание». Воплощением этой идеи явилась организация Религиозно-философских собраний, целью которых было провозглашено создание общественной трибуны для «свободного обсуждения вопросов церкви и культуры… неохристианства, общественного устройства и совершенствования человеческой природы».

Знаменитое «троебратство»

При участии В. Философова (близкого друга Мережковских) было сформировано знаменитое «троебратство». существование которого длилось 15 лет.

В. Философов, З. Гиппиус и Д. Мережковский

В феврале 1906 года Мережковские покинули Россию и направились в Париж ,где в добровольном «изгнании» провели более двух лет. Здесь поэтесса начала организовывать «субботы», которые стали посещать старые друзья–писатели. Гиппиус много работала над публицистическими статьями и стихами.

Прозаический сборник

К началу 1910-х годов относится последний прозаический сборник Гиппиус «Лунные муравьи»(1912). который встретил прохладный прием критики, нашедшей их откровенно тенденциозными, «проблемными».

Октябрьская революция

Октябрьская революция ужаснула Гиппиус. она восприняла её как воцарение «царства Антихриста», торжество «надмирного зла». В конце 1917 года Гиппиус еще имела возможность печатать антибольшевистские стихи в сохранившихся газетах.

Период 1920-1945-е годы

Гиппиус в Париже создает общество «Зеленая лампа»(1925-1939), призванное объединить литературные круги эмиграции, которые принимали взгляд на призвание русской культуры за пределами советской России.

Смерть Дмитрия Сергеевича

Смерть Дмитрия Сергеевича явилась для Зинаиды Николаевны сильнейшим ударом. Вдова писателя посвятила последние годы работе над биографией покойного мужа. Эта книга была издана в 1951 году.

Анализ творчества

Начало литературной деятельности З. Гиппиус (1889-1892 годы) принято считать этапом «романтически-подражательным». Впоследствии ее стали причислять к числу идеологов нового модернистского движения в русской литературе. В эти годы центральной темой ее творчества становится проповедь новых этических ценностей.

Прославление мира фантазии

Основными мотивами ранней поэзии Гиппиус критики начала ХХ века считали «проклятия скучной реальности», «прославление мира фантазии», поиск «новой нездешней красоты». «Третья книга рассказов»(1902) Гиппиус вызвала существенный резонанс; критика в связи с этим сборником заговорила о «болезненной странности» автора, «мистическом тумане», «головном мистицизме».

Выход первого сборника стихотворений

Заметным событием в литературной жизни России начала ХХ века стал выход первого сборника стихотворений З. Гиппиус в 1904 году. Единомышленники отмечали и особую манеру «поэтического письма, иносказания, умолчания». Существенное место в поэзии Гиппиус заняла тема «усилий по сотворению и сохранению души».

Сборник рассказов

Сборник рассказов Гиппиус «Алый меч»(1906) высветил «метафизику автора уже в свете неохристианской тематики».

Сборник «Черное по белому»(1908) был выдержан в «касательной, туманно-импрессионистической манере».

В 1900-х годах Гиппиус заявила о себе и как драматург. Пьесы: «Святая кровь»(1900), «Маков цвет»(1908), «Зеленое кольцо»(1916),- были поставлены в Александринском театре.

Место в творчестве

Важное место в творчестве З. Гиппиус занимали критические статьи, публиковавшиеся сначала в «Новом пути», затем в «Весах» и «Русской мысли» (в основном, под псевдонимом Антон Крайний).

Собрание стихов

В 1910 году вышел второй сборник стихов Гиппиус «Собрание стихов. Кн.2. 1903-1909», во многом созвучный первому; его основной темой стал «душевный разлад человека, во всем ищущего высшего смысла, божественного оправдания низкого земного существования…»

Ненависть к Октябрьской революции

Ненависть к Октябрьской революции заставила Гиппиус порвать с теми из бывших друзей, кто принял ее, – с Блоком, Брюсовым, Белым. История этого разрыва составила суть мемуарного цикла Гиппиус «Живые лица»(1925).

Последние стихи

Сборник «Последние стихи. 1914-1918» подвел черту под активным поэтическим творчеством Гиппиус. Она оставила дневники, воспринимавшиеся ею как уникальный литературный жанр, позволяющий запечатлеть «само течение жизни». Художественное творчество Гиппиус в годы эмиграции «начинает затухать». Она мертва, как «убитый ястреб»(«Сияния» (1938)).

Писательская деятельность

Литературная, писательская деятельность Гиппиус формировалась условиями окружающей жизни. Это и эмиграции, и утрата близких, и события 1905-го года и т.д. Все это оставило большой след в творчестве З.Н. Гиппиус. Увы, разделены они Безвременность и человечность. Но будет день: совьются дни в одну трепещущую вечность.

Жанр

Это гражданская лирика с философскими элементами – раздумья о судьбе родины, которая глубоко небезразлична автору. Он пишет о ней резко, но это критика, вызванная искреннем сопереживанием, болью за свою страну и свой народ. Из года в год ничего не меняется – поэт видит это и мучается от этого. Он не может молчать.

Стихотворение написано трехстопным анапестом – таким образом Белый одновременно отдает дань Некрасову и делает отсылку к его гражданской лирике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий