Роберт Бёрнс (1759 — 1796) — биография шотландского поэта

Из биографии Роберта Бёрнса (1759-1790)

Роберт Бёрнс был сыном бедного фермера. В шотландской деревушке Алллоуэй до сих пор сохранился глиняный дом под соломенной крышей, где 25 января 1759 г. родился Роберт Бёрнс, старший из семи детей шотландского фермера.

Li4vLi4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3Nsb3Zlc25vc3QvYnVybnNfY290dGFnZS5qcGcmdz0yMDAmaD0yMDAmcT05MA==.jpg

Дом Бёрнса Он не получил систематического образования – учился урывками, а основное время проводил на ферме, помогая отцу. Его отец знал грамоту и имел в доме небольшую библиотеку. Он и был первым учителем своего талантливого сына. Сельский учитель, друг отца, также заметил талант мальчика и способствовал его развитию. А далее был путь самообразования.С детства Роберт Бёрнс любил народные песни и баллады и всегда сочинял сам, даже за работой.В чём же секрет такой долгой популярности его творчества?Секрет обаяния его поэзии – в удивительном соединении богатства мыслей, чувств и простоты.В его поэзии отразились мысли и чаяния простых людей, стремление к свободе и независимости порабощённого народа (в его случае – английской буржуазией и лендлордами, т.е. помещиками):

(Перевод С. Маршака)

Первое стихотворение «Прекрасная Нелли» было посвящено его первой любви, он написал его в 15 лет. Затем появились и другие песни. Они нравились его друзьям, их подхватывали и запоминали. По подписке таких почитателей в 1786 г. вышла небольшая книжка его стихов «Кильмарнокский томик». Молодого поэта пригласили в Эдинбург, где он провёл около 2 лет. Но в «высшем свете» на Бёрнса смотрели как на диковинку, он вызывал лишь снисходительное любопытство. Пребывание там ничего не дало ни для материального, ни для душевного состояния молодого человека, наоборот, он воочию убедился в лицемерии, бездушии, развращённости этого «высшего света» и в «Стансах на ничто» назвал ничтожествами тех, с кем столкнулся в Эдинбурге. Они равнодушны к чаяниям простых людей, они льстят, рвутся к чинам и богатству. Для Бёрнса ближе другие – те, кто живёт своим трудом, но сохраняет понятия чести, человечности, порядочности.

Р. Бёрнс «Честная бедность»

(Перевод С.Я. Маршака)

Li4vLi4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3Nsb3Zlc25vc3QvODAwcHgtaGFyZGllX21lZXRpbmdfYmV0d2Vlbl9yb2JlcnRfYnVybnNfYW5kX3dhbHRlcl9zY290dC5qcGcmdz0yMDAmaD0yMDAmcT05MA==.jpg

Чарльз Харди «Встреча Роберта Бернса и Вальтера Скотта (тогда еще подростка) в 1787 г. в доме Эбботсфорда (1893)Главные герои его стихов – простые люди: пахарь, кузнец, угольщик, пастух, солдат. Его герой добр и отважен; он нежно относится к возлюбленной и смело идет сражаться за свободу.Конечно, с такими приоритетами Бёрнс не мог найти общего языка с современным ему буржуазным обществом.

Ферма Эллислэнд. Поэт Роберт Бернс занимался фермерством здесь между 1788 и 1791 гг., когда он переехал в Дамфрис. Ферма в настоящее время управляется как музей добровольным органом «Друзья Эллисленда»Бёрнс вернулся к себе на ферму, а когда узнал о начавшейся во Франции революции, на свои скудные сбережения купил пушку и послал ее в подарок французским патриотам.Бернс много работал, но так и не смог выбраться из нищеты. Он писал не ради заработка, т.к. считал, что художник должен слушать только своё сердце, а сердце его принадлежало бедному шотландскому народу.Бернс умер в возрасте 37 лет в 1790 г., но оставил своей родине и миру множество чудесных и правдивых стихотворений и песен.

Его поэзия жизнерадостна, несмотря ни на что. Иногда в ней проступают черты озорства, она полна шуток и тонкого остроумия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий