Русский язык. Литература

Наречие “снова”

1180119.jpg

“Снова”, как и “опять”, также является наречием. Оно состоит из приставки “с”, корня “нов” и окончания “а”. Однокоренными словами являются, например:

  • новость;
  • новизна;
  • новинка;
  • обновление
  • заново;
  • вновь;
  • новый.

Здесь речь идет о том, что делается что-то новое и по-новому.

Разберемся, существует ли разница в словарном толковании “опять” и “снова”.

Наречие “опять”

1180116.jpg

Разберемся, к каким частям речи относятся слова “опять” и “снова”. По этому поводу хочется вспомнить стишок, сочиненный Винни-Пухом, у которого были большие сложности в ответе на данный вопрос.

Опять ничего не могу я понять.

Опилки мои в беспорядке.

Везде и повсюду, опять и опять

Меня окружают загадки.

Возьмем это самое слово “опять”.

Зачем мы его произносим,

Когда мы спокойно могли бы сказать

“Ошесть”, и “осемь”, и “овосемь”?

Медвежонку с опилками в голове было невдомек, что он видит перед собой отнюдь не междометие и числительное, которые на письме выглядят, как “О, пять!”. Нет, это все-таки наречие. Оно состоит из двух частей. Первая это приставка “о”, а вторая – корень “пять”. Здесь “пять” не имеет ничего общего с числом. Эта часть слова является родственным глаголам “пятиться”, “попятиться”, “двинуться вспять” а также существительным “пятка”, “пята”.

2219646_100x100.jpgСахарная корочка и нежный крем: как приготовить изысканный пирог а-ля крем-брюлеДень “Нутеллы”. Домашняя паста гораздо вкуснее магазинной (простой рецепт)До минус 20 градусов – россиян предупредили о радиационном охлаждении

Смысл основы состоит в возвращении в исходную точку и прохождении того же самого отрезка пути.

Лексическое значение

1180117.jpg

Поинтересуемся, что сказано об этой лексеме в Словаре русских синонимов и выражений, сходных по смыслу, автор которого Н. Абрамов:

2218438_100x100.jpgЭффектные идеи французского маникюра: украшаем ноготки яркими красками“У них не забалуешь”: породы кошек и собак с невыносимым характеромЗеркало в форме цветочка украсит комнату девочки: мастерим туалетный столик

Опять – вторично, еще, еще раз, вновь, снова, сызнова; вдругорядь (в другой ряд, то есть раз), паки. Упал вдругорядь уж нарочно…

Опустим устаревшие ныне слова и разберемся с современными. Так, слово “вторично” больше подходит для официальной речи. Например: “вторичный запрос”. Такие же, как “еще”, “еще раз”, “снова” и “вновь” можно встретить и в повседневной речи. Примеры:

  1. Заходите еще, будем рады!
  2. Я навещу вас еще раз.
  3. Хотелось бы видеть вас вновь и вновь.
  4. Я хочу снова посетить эти места.

То же самое мы можем увидеть и в Толковом словаре С. И, Ожегова.

Взаимозаменяемость

1180115.jpg

Такие слова как “опять”, “вновь”, “снова”, на первый взгляд, очень схожи друг с другом и являются взаимозаменяемыми. Попробуем проиллюстрировать эту взаимозаменяемость на примере.

“Ребята сегодня опять ходили в лес. Они вновь провели там целый день. Завтра дети снова пойдут туда”.

2164967_100x100.jpgЛучшие полноразмерные наушники на 2021 год: Beats, Jabra, Skullcandy и другиеКитайские ученые используют низкочастотные звуковые волны, чтобы вызвать дождьПраздничный торт в винтажном стиле: поздравляем именинника красиво

Таким образом, нам не пришлось повторять три раза слово “опять”.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий