Самая известная поэтесса рунета – о себе, стихах и любимом Владивостоке

ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО

– Дальний Восток часто называют очень кинематографичным местом: море, сопки, тайга это ведь великолепные естественные вдохновляющие декорации. А можно ли эту суть Владивостока, Дальнего Востока, этот дух передать средствами поэзии? У вас получалось?

– Я стихи с 6 лет писала, а сейчас мне сорок. И только последние 10 лет я в Москве. А всё, что было написано до этого, было написано во Владивостоке.

Есть какие-то фразы, которые значат больше, чем привычные всем значения слов. Вот, к примеру, есть у меня строчки «А над городом ночь…», и я понимаю, что это про Владивосток, про то, как ночь укрыла сопки, как она зацепилась за эти сопки.

Там есть такие строчки.

В те годы, когда я во Владивостоке вела телепередачу, это ведь была программа о туризме и экстриме. Мы объездили и буквально облазали всё Приморье. Очень красиво. На Дальнем Востоке везде очень красиво. Меня пригласили стать членом жюри первого дальневосточного онлайн-фестиваля «Красиво. ДВ», где представлены видеоролики о замечательных местах региона. Для меня это сложное решение – во-первых, невозможно выбрать между Золотым мостом во Владивостоке и маяком на полуострове Басаргина – они оба прекрасны. А во-вторых, я не чувствую себя вправе вершить судьбы, давать отрицательные оценки творчеству тех людей, которые представят на фестиваль свои видео. Я буду только хвалить.

– Сейчас на конкурс уже представлено 170 работ. Похвалить 300 человек – не самая лёгкая работа. Справитесь?  

– Я согласна похвалить каждого. Этот опыт обучения в творческих вузах у меня есть – как сказать человеку о его работе так, чтобы у него глаза загорелись. Это ведь очень важно – когда творец показывает свою работу на суд публике или жюри, у него в душе происходит такое… Одним словом можно убить творца, а можно подарить ему крылья.

– Вы помните свои работы, которые впервые выставили на суд публики? Страшно было?

– Это было ещё до эпохи интернета. Вот сейчас думаю, что если бы всё началось с интернета, всё было бы по-другому. Первая серьёзная похвала была как раз в интернете. А в институтах, в реальной жизни все очень серьёзно критиковали.

Хотя нет. Мне не нужно было ждать оценки, я же не на филологическом училась, а на режиссуре. Но когда были капустники или какие-то творческие задания и я писала что-то в стихах, я чувствовала, что публика в восторге, а комиссия… А от комиссии похвалы не дождаться… (Смеётся).

Кстати:

Финал первого дальневосточного онлайн-фестиваля «Красиво. ДВ» пройдёт с 1 по 14 августа на портале tvoidv.tv. Голосование пройдёт в пяти номинациях.

Досье:

Юлия Валентиновна Соломонова, родилась в 1979 году во Владивостоке. По первому образованию – менеджер. Вела телевизионные программы на местном телевидении. Окончила ВГИК, мастерская Сергея Соловьёва. Как режиссёр сняла в США фильм «911». Под псевдонимом Сола Монова с начала нулевых публикует свои стихи в интернете. Живёт в Москве.

Критики утверждают, что стихи Солы строятся на узнавании знакомых типажей и ситуаций. Большая часть стихов посвящена взаимоотношению полов. Носит титул поэтессы всея Рунета. Замужем, двое детей. Муж – бывший проректор ДВФУ Николай Морозов. На обновления Солы Моновой в Инстаграм подписаны 1 200 000 человек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий