Город дождей
Говоря о Петербурге, нельзя не сказать о дожде, о погоде в целом. Это уникальное место для всевозможных погодных неурядиц. Здесь даже зима мокрая, а солнце – что-то вроде природной аномалии. Просто одеваться надо удобнее, ведь у природы нет плохой погоды…
Питерцы шутят о своем мокром городе, туристы в надежде, что с погодой повезет, но все равно все любят Петербург. Высказывания про Питер короткие:
- – Мальчик, а у вас когда-нибудь бывают в Питере дни без дождя? – Откуда мне знать! Мне всего 8 лет.
- В Библии написано, что дождь шел 40 дней и 40 ночей, они называли это катастрофой. В Питере это называется лето.
- “Дождь не может идти весь год, человек не может быть бедным всю жизнь” – китайская пословица. Эти китайцы никогда не были в Питере.
- – А в Петербурге давно дождь? – С 1703 года.
- Ветер по петербургскому обычаю дул на него со всех четырех сторон.
Евгений Онегин
***
Онегин, добрый мой приятель,Родился на брегах Невы,Где, может быть, родились выИли блистали, мой читатель;Там некогда гулял и я:Но вреден север для меня
***
А Петербург неугомонныйУж барабаном пробужден.Встает купец, идет разносчик,На биржу тянется извозчик,С кувшином охтенка спешит,Под ней снег утренний хрустит.Проснулся утра шум приятный.Открыты ставни; трубный дымСтолбом восходит голубым,И хлебник, немец аккуратный,В бумажном колпаке, не разУж отворял свой васисдас.
***
Как часто летнею порою,Когда прозрачно и светлоНочное небо над НевоюИ вод веселое стеклоНе отражает лик Дианы,Воспомня прежних лет романы,Воспомня прежнюю любовь,Чувствительны, беспечны вновь,Дыханьем ночи благосклоннойБезмолвно упивались мы!Как в лес зеленый из тюрьмыПеренесен колодник сонный,Так уносились мы мечтойК началу жизни молодой.
***
С душою, полной сожалений,И опершися на гранит,Стоял задумчиво Евгений,Как описал себя пиит.Все было тихо; лишь ночныеПерекликались часовые,Да дрожек отдаленный стукС Мильонной раздавался вдруг;Лишь лодка, веслами махая,Плыла по дремлющей реке:И нас пленяли вдалекеРожок и песня удалая…Но слаще, средь ночных забав,Напев Торкватовых октав!
***
Я думал уж о форме планаИ как героя назову;Покамест моего романаЯ кончил первую главу;Пересмотрел все это строго:Противоречий очень много,Но их исправить не хочу.Цензуре долг свой заплачуИ журналистам на съеденьеПлоды трудов моих отдам:Иди же к невским берегам,Новорожденное творенье,И заслужи мне славы дань:Кривые толки, шум и брань!
***
Я знал красавиц недоступных,Холодных, чистых, как зима,Неумолимых, неподкупных,Непостижимых для ума;Дивился я их спеси модной,Их добродетели природной,И, признаюсь, от них бежал,И, мнится, с ужасом читалНад их бровями надпись ада:Оставь надежду навсегда.Внушать любовь для них беда,Пугать людей для них отрада.Быть может, на брегах НевыПодобных дам видали вы.
***
Весна живит его: впервыеСвои покои запертые,Где зимовал он, как сурок,Двойные окны, камелекОн ясным утром оставляет,Несется вдоль Невы в санях.На синих, иссеченных льдахИграет солнце; грязно таетНа улицах разрытый снег.Куда по нем свой быстрый бег
ли со статьей или есть что добавить?