7 коротких стихов Лермонтова, которые легко учатся

«Нет, не тебя так пылко я люблю»

В отличие от Пушкина, сердечные привязанности чаще, чем перчатки, Лермонтов был в большей степени однолюбом. Причиненные в юности страдания, а может быть и неуверенность в собственном обаянии, мешали поэту заводить новые отношения. Биографы расходятся во мнении о том, кому посвящено стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю». Сохранилось, правда, воспоминание Софьи Михайловны Соллогуб о том, что Лермонтов преподнес автограф этого стихотворения ей. Супруг, ревновавший Лермонтова, забрал у нее листок с автографом и унес неизвестно куда. Это стихотворение было записано в книжке, подаренной Лермонтову Одоевским.

Стихотворение состоит из 3 строф, написанных пятистопным ямбом и кольцевыми рифмами.

Нет, не тебя так пылко я люблю,Не для меня красы твоей блистанье:Люблю в тебе я прошлое страданьеИ молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,В твои глаза вникая долгим взором:Таинственным я занят разговором,Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней,В твоих чертах ищу черты другие,В устах живых уста давно немые,В глазах огонь угаснувших очей.

«Тучи»

Стихотворение «Тучи» было написано в Петербурге» перед самым отъездом на Кавказ в 1840 году. В нем передается настроение поэта. Он сравнивает себя с тучами, которых гонит ветер. Лермонтова в сложившейся ситуации гонят вышестоящие над ним чиновники, которым он не имеет права противоречить. Сохранились воспоминания о том, что это стихотворение было написано у Карамзиных, где собрались друзья поэта, чтобы проводить его в ссылку после дуэли с Эрнестом Барантом.

В стихотворении 3 строфы по 4 строки, написанные дактилем – трехсложным размером с ударением на первом слоге. Рифмы перекрестные.

Тучки небесные, вечные странники!Степью лазурною, цепью жемчужноюМчитесь вы, будто как я же, изгнанникиС милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?Зависть ли тайная? злоба ль открытая?Или на вас тяготит преступление?Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…Чужды вам страсти и чужды страдания;Вечно холодные, вечно свободные,Нет у вас родины, нет вам изгнания.

«Прощай, немытая Россия»

Стихотворение «Прощай, немытая Россия» написано накануне очередного отъезда на Кавказ в мае 1840 года. Лермонтов мечтает выйти в отставку и посвятить себя литературе, но власть предержащие не в восторге от такой перспективы. Они всячески стремятся избавиться от опального поэта. В прошении об отставке Лермонтову отказано, а ему предписано вернуться в полк. В этом стихотворении звучит досада, обида на страну и на тех, кто ее возглавляет. Впрочем, есть серьезные сомнения, что это, действительно красивое, стихотворение принадлежит перу М.Ю. Лермонтова.

В стихотворении 2 небольшие строфы, написанные четырехстопным ямбом, по 4 стиха в каждой строфе. Текст:

Прощай, немытая Россия,Страна рабов, страна господ,И вы, мундиры голубые,И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной КавказаУкроюсь от твоих пашей,От их всевидящего глаза,От их всеслышащих ушей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий