Стихи русских классиков и современных поэтов на новогоднем утреннике в детском саду

Значение классической и современной поэзии для развития дошкольников

Классическая и современная поэзия играет важную роль в развитии дошкольников:

  1. Она зрелищна, богата яркими образами, сравнениями, что заставляет работать детское воображение.
  2. Расширяет кругозор ребёнка, обогащает его эмоции, воспитывает его в нравственном отношении
  3. Даёт замечательные образцы русского литературного языка: чёткие и звонкие рифмы, музыкальность, напевность. Стихи включают в себя слова, которые мы редко используем в повседневной жизни: таким образом, обогащается словарный запас дошкольника.
  4. Обилие аллитераций и созвучий прекрасно развивает артикуляцию.

Большинство произведений русских классиков и современников уместно предлагать старшим дошкольникам (хотя отдельные ребята могут рассказывать их и в средней группе). Ведь в этом возрасте ребята уже могут заучить интересные сюжетные стихотворения, имеющие, как правило, довольно большой объём (от трёх четверостиший).

post_5c0e5606d3ab7-600x399.jpg

Новогодние стихи классиков и современных поэтов обычно довольно объёмные, поэтому больше подойдут для заучивания старшим дошкольникам

Шедевры советской поэзии

Стихи советских поэтов — это бессмертная классика, на которой выросло уже не одно поколение детей. Во многих из них красочно описывается нарядная ёлочка:

  1. Агния Барто «Ёлочка, ёлочка!» — Радуется Олечка. Ёлочка-красавица Оле очень нравится. Как хорош её наряд – Бусы и хлопушки! Оля с ёлочкой стоят, Словно две подружки. Оля тоже со стола Бусы мамины взяла, На себя повесила – В нашем доме весело!post_5c0e5687e7ef4-600x474.png

    «Ёлочка-красавица детям очень нравится…»

  2. С. Маршак «Песня о ёлке» Что растёт на ёлке? Шишки да иголки. Разноцветные шары Не растут на ёлке. Не растут на елке Пряники и флаги, Не растут орехи В золотой бумаге. Эти флаги и шары Выросли сегодня Для российской детворы В праздник новогодний. В городах страны моей, В сёлах и поселках Столько выросло огней На весёлых ёлках!
  3. С. Вышеславцева «Возле ёлки» Возле елки в Новый год Водим, водим хоровод. Ёлочка-красавица Детям очень нравится. Вот она какая — Стройная, большая! Ватный снег внизу лежит. Наверху звезда блестит. А на ветках шарики, Пёстрые фонарики, Птички, рыбки, флаги Из цветной бумаги.

В других новогодних стихотворениях фигурируют милые персонажи лесные жители:

  1. Б. Заходер«Встречали звери Новый год» Встречали звери Новый год. Водили звери хоровод. Вокруг зелёной ёлки. Плясал и Крот, И Бегемот, И даже — злые Волки! Пустился в пляс и Дикобраз — Колючие иголки, И все — дрожать, И все — визжать, И все — бежать от ёлки! Гляди-ка: Уж — Хоть сам хорош! — И тот дрожит от страха!.. — Зато меня уж не проймёшь! — Сказала Че-ре-па-ха! — Мы спляшем Шагом Черепашьим, Но всех, Пожалуй, Перепляшем!post_5c0e56ae04678-600x370.jpg

    В стихотворении Б. Заходера звери встречают Новый год и водят хороводы вокруг ёлки

Есть и стихи на тему снежинок:

  1. А. Твардовский Кружась легко и неумело, Снежинка села на стекло. Шёл ночью снег густой и белый – От снега в комнате светло. Чуть порошит пушок летучий, И солнце зимнее встаёт. Как каждый день, полней и лучше, Полней и лучше новый год…
  2. З. Александрова Белые снежинки Из-за туч летели, На мою ладошку Отдохнуть присели. Я снежинкой колкой В праздник наряжусь, Под пушистой елкой В танце закружусь.

    На новогоднем утреннике девочки часто предстают в образе снежинок, поэтому стихи про них будут всегда актуальны

В стихотворении З. Александровой создан образ Деда Мороза, шагающего по лесу. А в произведении Е. Тараховской он предстаёт забавным шалуном, сравнивается с маленьким ребёнком:

  1. З. Александрова «Дед Мороз» Шёл по лесу Дед Мороз Мимо клёнов и берёз, Мимо просек, мимо пней, Шёл по лесу восемь дней. Он по бору проходил — Ёлки в бусы нарядил. В эту ночь под Новый Год Он ребятам их снесёт. На полянках тишина, Светит жёлтая луна. Все деревья в серебре, Зайцы пляшут на горе, На пруду сверкает лёд, Наступает Новый Год.
  2. Он к бровям моим прирос, Он залез мне в валенки. Говорят, он — Дед Мороз, А шалит, как маленький. Он испортил кран с водой В нашем умывальнике. Говорят, он — с бородой, А шалит, как маленький. Он рисует на стекле Пальмы, звёзды, ялики. Говорят, ему сто лет, А шалит, как маленький.

    Оказывается, Дед Мороз любит пошалить — рисует узоры на стекле и залезает в валенки

Советские классики, как и их предшественники, снова одушевляют зиму — она шьёт платье для ёлочек, одевает в меха дубы, укутывает пенёчки.

  1. О. Высотская «Мастерица Зима» Зима спешит, хлопочет: Укутала в снега Все кочки и пенёчки, Скамейки и стога. Белеют рукавицы На веточках берёз, Чтоб им не простудиться, Чтоб выдержать мороз. Зима велела дубу Накинуть пышный мех, На ель надела шубу — Тепло укрыла всех. Надолго и надёжно В реке скрепила лёд. Ходить по речке можно. Иди к нам, Новый год!

    Это красавица-зима окутывает землю снежным покрывалом, а деревья одаривает белым мехом

  2. Корней Чуковский Перед праздником зима Для зелёной елки Платье белое сама Сшила без иголки. Отряхнула белый снег Ёлочка с поклоном И стоит красивей всех В платьице зелёном. Ей зелёный цвет к лицу, Елка знает это. Как она под Новый год Хорошо одета!

Очень интересно стихотворение В. Берестова — читающий его ребёнок представляет себя ёлочным шаром:

  1. В. Берестов «Ёлочный шар» Расцветает ландыш в мае, Астра осенью цветёт. А зимою расцветаю Я на ёлке каждый год. Целый год лежал на полке. Все забыли про меня. А теперь вишу на ёлке, Потихонечку звеня. Всю ёлку до макушки Украсили игрушки! Вставайте в хоровод! Встречайте Новый год!

Почему бы ребёнку не представить себя красивым шариком, украшающим новогоднюю ёлку

Видео: художественное чтение стихотворения «Ёлка» К. Чуковского

Первый раз в первый класс

Т. Бокова

Короткие стихи на 1 сентября

Вот еще интересные стихи на 1 сентября для вчерашних малышей:

Первоклашки

Л. Левина

Что ждет меня в школе 

В. Моруга

1 сентября

Б. Ясногородский

stihi_na_1_sentybrya_6.jpg

* * *

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий